干し野菜は美味しい!

最近私の稚拙なブログを読み始めてくださった方が、感想やご質問を言ってくださいます。
本当に有難く感じ、またブログ上で応援してくださる方々にも感謝申し上げます!

去年5月26日に投稿した “干し野菜” についてお問い合わせくださいました。

f0205317_2249283.jpg
冷蔵庫にある野菜・果物を
食べやすく切り、ザルにのせ
2~3時間から3日くらい
ベランダで干しました!

根菜は洗って水を切り
皮はむかずに切るのが
ポイントだそうです!
リンゴも皮をむかず切り
バナナは皮をむき輪切り

野菜は干すと水分が抜け、味が凝縮するため甘味が出て、干して温めたれた野菜は
酵素が活性化して、うまみ成分が生成されると考えられそうです。

味噌汁の具・煮物・揚げ物・スープ・ピクルス・・・
干し野菜のカレーも美味しいですよ!
ニンニク・生姜は薄切りにし、ハーブ類(バジル・ペパーミントなど)も干します。
トマト・ナス・かぼちゃ・ズッキーニ・にんじん・りんご・きのこ類・玉ねぎ 
お好みの物を干され、オリジナルワンのカレーを作ってください!
密閉容器に乾燥剤を入れて保存したり、冷凍保存も出来ます。
干し具合を見に行く度、バナナやリンゴをお口の中に・・・。
甘くて美味しくて幸せ。    「是非、お試しあれ!」


f0205317_23402699.jpg

こんな可愛い花に
出会いました。
本当にうれしかったです!


いつも応援やポチッとに
ありがとうございます!
心より感謝いたします!


にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村
by kimonokinuka | 2010-06-23 22:37 | 簡単レシピ