早春の筍料理

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筍(たけのこ)を、口に含むと、やさしい美味しさが広がり
豊かな気持ちに。。。
若竹汁のお出しの、すばらしいお味。。。
初めて頂いた「飛び魚」のお刺身の味、やみつきになりそう。。。
揚げジャガイモのねっとり感、あっさりとした釜めし、ぜんざいなど
すべてのお料理に、うっとり!!

調理してくださった方々の、お料理に対する熱意が伝わってきて
美味しさを、温かな空間で満喫してきました!


  -早春の筍料理ー


・前菜  和え物三種

      筍の木の芽和え
      鰆(さわら)の香味和え
      長芋の梅肉和え

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・椀物   若竹汁
        (筍・新若芽・木の芽・青菜)


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・お造り   季節魚のお造り
         (飛び魚・ほたるイカ・大根・大葉・ラディッシュ・山葵)

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・焼き物   筍の田楽二種
       鰊(にしん)の一偏醤油焼き


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・煮物     揚げジャガ饅頭葛あんかけ
          (海老・玉葱・卵・白髪葱・生姜・青菜)


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・飯       筍の釜めし
          (筍・鶏肉・絹さや)


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・香の物     高菜の古漬け


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・甘味       ぜんざい
            (小豆・餅)


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春の嵐のことなど忘れて、お料理に引き込まれてしまった私です。


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下戸の私が、ファンになった梅酒!

「大変おいしゅうございました!」



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静かに去ってくれることを祈ります!
嵐さん、お願いです。。。

       衣香(きぬか) 糸賀文音
by kimonokinuka | 2013-04-06 23:58 | あったか空間